当前位置: 首页   >   党群之窗   >   党建动态   >   正文

【红色基因】阳光党建微讲堂(第68期)| 大学生村官杨宁 只盼家乡更好

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-20

第68期阳光党建微讲堂的主讲人是2023级学前教育专升本4班的李兆敏和田亚杰。李兆敏和田亚杰同志讲述了2022年度感动中国人物——杨宁的故事。广西江门村党总支书记杨宁,大学毕业后走进了广西柳州大苗山深处的一个小乡村,做起了大学生村官。一次走访,她看到乡亲三人分吃一碗粉,下决心要当"脱贫领头人"。她尝试建立竹子收购点,但是因货源不足而失败。第二次,她选择带领乡亲们种植辣椒,但因那年雨水过多而再次宣告失败。第三次,她打起了种植野生葛根的主意,但由于大苗山温差太大的自然环境,她的尝试又一次以失败告终。几次失败,让村民开始质疑她的能力,但杨宁并没有就此停下脚步。她卖掉婚房,筹集资金,将目光放在紫黑香糯上。在她的努力劝说之下,60多户村民加入种植紫黑香糯的行列,这一次,他们终于大获丰收。2020年,江门村全部脱贫,农民人均收入翻了十几倍。如今村里建起了产业工业园,村民的荷包都鼓了起来。

平凡因坚守而崇高,不凡因勇敢而坚韧。杨宁的故事告诉我们只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。