当前位置: 首页   >   党群之窗   >   党建动态   >   正文

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述(十四)“铸牢中华民族共同体意识”

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-04

要把铸牢中华民族共同体意识作为学校思政课的一个重点,讲好中国共产党和中国特色社会主义的故事,讲好新时代以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的故事,讲好中华民族共同体和民族团结进步的故事,把中华民族共同体意识从小就植入孩子们的心灵。

中华民族共同体的形成,经历了从各民族长期并存的自在状态到团结起来抵抗西方列强的自觉状态的转变过程,中华民族共同体意识的培育,离不开从自在到自觉的教育引导。在各族人民特别是青少年中,开展中华民族共同体意识教育,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是发挥教育立德树人基础作用,增强各族人民对中华民族共同体认同的应有之义。只有从打底色、扣扣子的青少年阶段抓起,从学校教育抓起,讲好“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的故事和理念,才能将中华民族共同体意识埋入每个青少年心灵深处,增强各族人民对中华民族共同体的身份理解和价值认同。