当前位置: 首页   >   产业学院   >   教育教学   >   正文

教学建设情况

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-10-08

师资队伍建设与培训。我们构建了一支由专职教师、兼职导师、岗位导师组成的梯级化培训队伍,实现了师资团队的专兼结合、数量充足、结构优化。学校派出专业基础课、专业核心课程的专职教师进行理论教学,集团选派岗位导师进行一对一指导,企业兼职教师负责现场指导,专职教师协助管理,确保学生顺利完成学习任务,实现校企双赢、学生受益。

教师专业发展与培训。我们重视教师的专业成长和持续培训。学院定期组织教师参加学术研讨会、专业培训课程和教学观摩活动,通过与同行的交流学习,更新教育理念和方法,提升教学水平。同时,鼓励教师进行教育研究,探索适合新时代幼儿教育的教学模式和方法,为教学改革提供理论支持。

教师与企业、幼儿园合作机制。我们建立了教师与企业、幼儿园的合作机制。教师定期到合作单位实践锻炼,了解行业最新动态和需求,将实际案例融入教学。同时,邀请幼儿园优秀教师和幼教企业专家来院担任兼职教师或开展讲座,为学生带来一线实践经验与行业视角。

管理体制改革与学院主体地位。学院推行“校院两级管理、学院为主体”的管理体制改革,提升学院治理效能。学校层面负责制定学院的发展规划、专业建设、人才培养等重大政策,将专业设置与调整、教师聘用与考核、科研经费与绩效分配等管理权限下放学院。此改革旨在尊重学院办学自主权,强化学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的主体作用。

学院内部管理制度与教育管理。学院内部管理制度以章程为统领,完善治理结构,提升治理能力。学院突出应用导向的学生教育管理,成立学工部负责学生日常教育管理和服务。建立校院两级教学督导体系,全面监控教学运行。同时,设立就业指导中心,提供职业生涯规划教育和就业创业指导服务。

社会资源汇聚与校友支持。学院广泛汇聚校友、行业、企业等社会资源,成立董事会,为学院改革发展提供智慧和支持。成立校友会,发挥校友在人才培养、就业推荐、设施捐赠等方面的积极作用。此外,学院建立学前教育基金,接受社会捐赠,奖励优秀教师和学生。

产教融合与校企合作。为深化产教融合,学院成立产教融合发展委员会,搭建行业企业参与学院治理的平台,确保校企合作在人才培养、技术创新、社会服务等方面的深度参与和协同发展。