当前位置: 首页   >   产业学院   >   学院概况   >   正文

卓越幼师产业学院概况

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-19

(一)产业学院的建设背景

近年来,潍坊科技学院坚持应用型特色名校办学定位,围绕建设适应地方经济社会发展需要,坚持校地共生、协同创新发展,致力于培育符合现代产业发展需要的高素质应用型、复合型人才。学前教育专业是学院唯一的师范类专业,持续深化人才培养模式改革,重视与区域幼儿园深度融合,形成资源共享,共同建设“潍坊科技学院·卓越幼师产业学院”。

产业学院坚持OBE教育理念,通过深化产教融合,实现教育资源与产业资源的优化配置,提高学前教育人才培养的质量和针对性,为产业发展提供有力支撑。此外,学院通过人才培养、科学研究、技术创新等方式,为地方经济社会发展提供有力支持。各方一致认为,产业学院的组建将为学前教育高质量发展带来新机遇。

)产业学院的建设目标

目标和定位:共同创建现代产业学院,这是一项集教育、科技与产业于一体的创新举措。学院的建设目标和定位在于深度融合教育与科技,特别是学前教育与电子信息科学与技术的交叉融合,旨在推动教育领域科技创新,提升学前教育信息化、智能化水平,并培养既具备学前教育理论与实践能力,又掌握电子信息科学与技术基本知识的高素质应用型、复合型人才。为实现这一目标,学院将与产业界紧密合作,建立产学研用紧密结合的协同育人机制,有效衔接教育链、人才链与产业链、创新链。同时,学院将围绕地方经济发展需求,提供智力支持和技术服务,推动产业升级和转型。

毕业生要求:学院对毕业生有明确的要求,包括具备扎实的学前教育理论和电子信息科学与技术知识,强烈的创新意识和实践能力,良好的团队合作精神和沟通协调能力,以及高尚的职业道德和社会责任感。为实现这些目标和要求,学院将进行课程设置与教学改革,加强跨学科课程建设,引进和培养跨学科背景的教师团队,并建立紧密的产学研用合作机制。本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的理念,校企双方将共同打造示范性人才培养实体,提升学前教育综合实力,实现优质就业和学院综合竞争力提升。