当前位置: 首页   >   产业学院   >   组织管理   >   体制机制   >   正文

“卓越幼师”产业学院运行体制机制

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-10-08

1.机构设置

(1)组织运行基础

合作共赢理念:产业学院建立在校、园、企业等各方共同的利益和发展目标之上。通过合作,实现资源共享、优势互补,共同推动幼师教育和学前教育产业发展。

明确的职责分工:高校负责提供专业的教育教学资源和科研支持;幼儿园和幼教企业提供实践教学基地、行业经验和就业机会。通过明确的职责分工,确保产业学院的各项工作有序开展。

有效的沟通机制:建立畅通的沟通渠道,定期召开会议、开展交流活动,解决组织运行中的问题。各方代表共同参与决策,确保决策的科学性和合理性。

(2)学院组织运行构架

领导机构:设立产业学院理事会,由校、园、企业各方代表组成。理事会负责产业学院的发展战略、决策重大事项。

教学管理机构:设立教学指导委员会,负责制定人才培养方案、课程体系和教学质量监控。教学管理机构由高校教师、行业专家和企业代表组成。

实践教学机构:与幼儿园、幼教企业合作建立实践教学基地,负责学生的实习实训和实践教学管理。实践教学机构由企业导师和高校教师共同管理。

科研与社会服务机构:设立科研与社会服务中心,负责学前教育领域的科学研究和社会服务。科研与社会服务机构由高校教师和行业专家组成。

2.制度建设

为保障潍坊科技学院与亿禾教育集团有限公司共建实践教育基地的有效运行,双方共同构建了完善的组织保障、政策保障和经费保障体系,为基地的可持续发展提供了坚实保障。

(1)组织保障

①潍坊市成立由市政府主要领导任组长的现代产业学院建设工作专班,项格统筹推进现代产业学院建设,强化顶层设计。

②校企双方成立了由双方主要领导任组长,相关职能部门和学院负责人任成员的实践教育基地建设领导小组,负责统筹协调基地建设的重大事项。领导小组下设基地管理委员会,由学院院长和企业总经理任双主任,负责基地的日常运行管理。管理委员会下设教学管理部、科研管理部、学生管理部等职能部门,分工协作,确保基地各项工作有序开展。建立基地联席会议制度,定期召开会议,及时研究解决基地建设和运行中的重大问题。

(2)政策保障

①自2020年起,国家和山东省分别出台了支持产业学院建设的指导性文件,潍坊市政府也印发了加快产业学院发展的政策文件。为了加速现代产业学院建设,学校和亿禾教育集团有限公司也分别出台相关文件支持产业学院建设,见下表。

1产业学院建设相关指导性文件

文件名称

时间

《教育部办公厅工业和信息化部办公厅关于印发<现代产业学院建设指南(试行)>的通知》(教高厅函 [2020] 16号)

2020

《山东省教育厅山东省工业和信息化厅关于印发<推进本科高校现代产业学院建设实施方案>的通知》(鲁教高字[2020]4号)

省级

2020

《潍坊市人民政府关于加快现代产业学院发展的实施意见》

市级

2021

《潍坊市现代产业学院建设工作专班办公室关于印发<潍坊市服务现代产业学院建设办法(试行) >的通如》

市级

《潍坊科技学院现代产业学院建设实施方案(试行)

校级

2024

②学校将基地建设纳入学校发展整体规划,制定专项建设方案,明确建设目标、任务和举措。学校先后出台了《潍坊科技学院校企合作管理办法》《潍坊科技学院实践教学基地建设与管理办法》《潍坊科技学院大学生校外实践教育管理规定》等一系列政策制度,从制度层面为基地建设提供保障。亿禾教育集团有限公司也将支持学校人才培养作为企业发展战略,并制定相应的合作政策,从项目、资金、平台、人才等方面给予大力支持。