欢迎访问教师教育学院网站!

当前位置: 首页   >   学院概况   >   专业设置

专业设置

学前教育专业简介

undefined

本专业培养适应社会需要的学前教育工作者,具有良好的职业素养、学前教育知识和技能、扎实的专业基本功,能在幼儿园、早教机构、学前教育类出版社、幼教管理部门、高校等部门从事与学前教育有关的教学、管理工作的应用型人才。学生主要学习学前教育基本理论、幼儿园五大领域的活动设计与指导、学前儿童游戏、保健、环境创设以及幼儿教师所必需的琴法、声乐、舞蹈、美术等技能。

本专业建有琴房、舞蹈教室、奥尔夫音乐教育等学前教育实训室,按照“加强基础、拓宽专业、强化实践、突出应用”的教育理念,根据国家和地方经济发展对人才的需求特点,不断完善学前教育专业人才培养方案,提高培养质量,形成理论教学、实践教学、实践训练和能力培养相结合的人才培养模式。

根据学科特点安排了教育见习、教育实习、社会实践、社会服务、毕业实习、毕业论文等多个实践环节,还充分发挥专业优势,积极挖掘校内外实践教学资源,组织学生开展多种形式的专业实践活动。本专业积极鼓励并帮助学生开展研究性学习,组织学生参与科研创新活动,学前教育专业学生近年来在多项国家级、省级竞赛中获奖。

我系课程设置为通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程和实践性教学环节。

现有主干学科:教育学、心理学。

核心课程:教育心理学、学前卫生学、学前心理学、学前教育学、学前教育史、学前教育舞蹈基础、幼儿舞蹈创编、学前教育美术基础、教玩具手工制作、学前教育舞蹈基础、钢琴即兴伴奏、学前教育声乐基础、学前教育声乐基础、幼儿园游戏与指导、幼儿园课程论、幼儿园教学活动设计与指导1、幼儿园教学活动设计与指导2。

主要实践教学环节:认识实习、专业实习、社会实践、毕业实习、毕业论文设计。

教师教育学院确立“2+1+1”和“基础理论+专业技能+个人特长”的人才培养模式,即2年打基础,1年促特长,1年定方向的模式。建构了“艺体、语言、信息技术、保育、教育活动”五大技能模块,着重培养“能唱会跳、能弹会画、能演会讲、能说会做、能教会导”的应用型专门人才,努力打造“强素质、促专长、重实践”的专业特色。

我系在课程建设中,主干课程建设、优质专业核心课程建设、新课程开发、特色教材建设、教改研究共投资70万元;实验实训条件建设,电脑机房、形体训练厅、琴楼、幼儿模拟室、幼儿美术实训室、实验幼儿园共投资129,5万元;实验实训内涵建设共投资8万元;师资队伍建设共投资75万元。

教师教育学院现有舞蹈排练厅3个、钢琴房42个,数码钢琴教室3个、声乐教室3个、书法教室2个,画室1个,校外实习基地18个,满足了学生技能培养和实训的需要。



 

版权所有:潍坊科技学院教师教育学院     山东省寿光市金光街1299号     邮箱:wfkjxyjsjyxy@wf.shandong.cn  
技术支持:山东潍科软件科技有限公司